カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ひるごはん
近所のモンゴリアンバーベキューに行きました。 ここのお店は、まず席に案内されると「肉は何にする?」と聞いてきます。 牛、豚、鳥、ラムから1つを選びます。すると、そのお肉が入ったドンブリが出てくる。あとは好きな野菜などの具を好きなだけとって、炒めてもらうわけです。 どれだけ盛っても料金は同じなので、いかに高く盛りつけるかを競いたくなってしまいます。コツは、お肉をできる限りどんぶりに押さえつけてスペースを稼ぐ、そして野菜を盛る順番を工夫する。これがやってみると意外と楽しい。でも、野菜を手で押さえたり整えたりするのは不衛生だしあまりに無粋。あくまでもトングで上手に盛りつけるのがエチケットです。 「どうだ俺の方が高く盛ったぜぃ」と隣の客と談笑しつつ、モンゴルからやってきた兄さん?が炒めるのをしばし待つこと2分くらいで完成! もとのドンブリに盛られて受け取ったら熱々をふーふーしてたべましょう。 これって北海道のジンギスカン鍋のルーツみたいなもんなんですかね。。。
by furuback
| 2006-12-04 18:17
| Food
|
ファン申請 |
||